Mag 02

Regionali 2024: per i Progressisti “campo largo del centrosinistra e candidato giusto”.

“Costruire una coalizione omogenea tra chi è oggi all’opposizione, dentro e fuori dal consiglio regionale, che sia unita e capace di allargare il campo, poi un programma di forte discontinuità e, infine, la scelta del candidato giusto a guidare la Regione dal 2024”.

Qualcosa si muove tra le forze dell’opposizione alla maggioranza di centrodestra che guida la Regione. Francesco Agus, capogruppo dei Progressisti, traccia i passi necessari in vista delle consultazioni di febbraio 2024 e lancia un appello-sfida: unire le forze che si oppongono al presidente Solinas e alla sua giunta, che per Agus “…è condizione non sufficiente, ma probabilmente necessaria per far cambiare verso alla Regione.

È facile come tirare un rigore – scrive il consigliere in un lungo post sui social -. Però dobbiamo evitare di passare sul dischetto troppo tempo e rompere gli indugi. Come Progressisti abbiamo provato ad avviare il confronto, un anno fa, in due distinti momenti. Bisogna ripartire da lì, e occorre farlo subito”.

Ad aiutare è il quadro politico attuale. “All’opposizione in Parlamento e in consiglio regionale siedono oggi le stesse forze politiche – sottolinea Agus-. Quattro anni trascorsi sugli stessi banchi hanno cementato i rapporti e il confronto con la realtà dell’Isola in crisi aiuta a elaborare soluzioni collettive”.

Per questo secondo l’esponente della minoranza “…iniziare dalla fine e pensare che si tratti di un casting per la scelta del leader e non di una competizione vitale per la salvezza della nostra comunità, è il modo migliore per perdere. La sfida non può essere vissuta con ansia da prestazione personale. La politica è un fatto collettivo”.

Il giudizio di Agus sulla maggioranza alla Regione è senza appello: “Giudico il presidente della Regione e alcuni tra gli accoliti di cui si è circondato – accusa Francesco Agus – moralmente incompatibili con il governo della cosa pubblica. La sua gestione ha avuto e sta avendo effetti devastanti, in particolare sulla guida della sanità al collasso e su quella di una macchina amministrativa resa sempre più paludosa e incapace di dare risposte”.

Se per i siti culturali gestiti della Fondazione Mont’e Prama il 2023 era iniziato con numeri mai registrati prima, i ponti della Festa della Liberazione e del Primo maggio, e gli incassi del primo quadrimestre 2023 raccontano di una realtà in crescita. Ad aprile, i biglietti staccati complessivamente sono stati 18.691, circa il 51% in più dello scorso anno, con crescita record, a tariffe invariate, per gli incassi: +39,5% rispetto allo scorso anno e +8% rispetto all’ultimo anno pre-pandemia. Nel primo quadrimestre del 2023 sono stati 27.836 i biglietti staccati tra il Museo civico, l’antica Città di Tharros e la torre di San Giovanni, rispetto ai 17.784 del 2022: in questo caso visitatori e incassi in crescita, per un +56% e +42,63%), con un aumento del 10% rispetto all’ultimo anno pre-pandemia. “Si tratta di numeri importanti, che confermano l’attenzione dei visitatori per la storia antica e le proposte del Parco archeologico naturale del Sinis, e che paiono confermare la bontà degli investimenti in promozione effettuati nel corso del 2022 – fanno sapere dalla Fondazione -. Il rinnovo dell’allestimento e l’auspicata apertura della nuova ala del Museo, con il ritorno delle statue di Mont’e Prama da Cagliari, e i lavori di messa in sicurezza e accessibilità nell’ipogeo di San Salvatore, unitamente alle aperture straordinarie in programma d’estate a Mont’e Prama, oltre ai tre Festival che si svolgeranno fra il 27 giugno e il 9 luglio, e la mostra al Metropolitan Museum di New York (da fine maggio a dicembre inoltrato) fanno presagire a un 2023 in grado di migliorare ancora i numeri e la qualità delle visite da mettere a disposizione del pubblico”.

Il Comune di Oristano ha aperto le iscrizioni ai servizi per la Prima infanzia per l’anno scolastico 2023/2024. L’assessore ai Servizi sociali, Carmen Murru, ricorda che “…possono presentare domanda i genitori dei bambini residenti a Oristano, di età compresa fra zero e tre anni. È previsto l’inserimento dei non residenti qualora, esaudite le graduatorie, vi sia disponibilità di posti”. I moduli per la presentazione della domanda, scaricabili dal sito istituzionale www.comune.oristano.it, all’Informacittà dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 13 e il martedì e il giovedì anche dalle 16 alle 19 (vico Episcopio n° 9), e all’Urp (piazza Eleonora 44) dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 12.30 e il martedì dalle 15.30 alle 18. Al fine di essere esaminate per l’inclusione nella graduatoria annuale di ammissione “Piccoli” (0-11 mesi), “Medi” (12-23 mesi) e “Grandi” (24-36 mesi), le domande potranno essere consegnate a mano al Protocollo del Comune, oppure inviate per posta elettronica agli indirizzi protocollo@comune.oristano.it o istituzionale@pec.comune.oristano.it entro il 31 maggio 2023. La graduatoria annuale provvisoria sarà affissa all’Albo Pretorio entro il 30 giugno, e gli eventuali ricorsi dovranno pervenire entro dieci giorni da tale data. La graduatoria annuale definitiva sarà affissa all’Albo Pretorio il 20 luglio. Una parte dei posti disponibili, presso il nido di via Libeccio, è riservata ai figli dei dipendenti Asl di Oristano, sulla base di un protocollo d’intesa sottoscritto tra il Comune di Oristano e l’Asl di Oristano nel 2010. L’avvio del servizio è previsto per il 4 settembre. Per ulteriori informazioni ci si può rivolgere all’Ufficio Prima Infanzia, al primo piano del Palazzo degli Scolopi, in piazza Eleonora 44, tel. 0783-791236/328-2941711, o all’indirizzo email primainfanzia@comune.oristano.it (responsabile del servizio Adriana Lai; istruttore amministrativo Rita Lai).

Il 9 e 10 maggio Torre Grande ospiterà la “Pizza Mediterranean Cup”. La Coppa Mediterranea Pizza di qualità, che quest’anno giunge alla 15esima edizione, è organizzata dall’Unione Pizzaioli Tradizionali e Ristoratori, in collaborazione con Pizza Style School, con il patrocinio degli assessorati alle Attività produttive e al Turismo del Comune di Oristano, si terrà nei locali del Chiosco John, sul lungomare di Torre Grande. “La manifestazione è un evento di grande rilievo per il settore della ristorazione, comparto che rappresenta uno dei pilastri dell’economia italiana – sottolinea l’assessore alle Attività produttive Rossana Fozzi -. La giunta Sanna ha concesso il patrocinio, a testimonianza dell’importanza che la città attribuisce all’evento. Sarà una competizione vera e propria tra i migliori pizzaioli dell’isola, aperta al pubblico, ma sarà anche un’occasione unica per gustare la migliore pizza di qualità e per assistere a spettacoli di grande interesse per gli appassionati del settore”. “Ci aspettiamo una sfida gustosa e divertente, capace di animare per due giorni la nostra località marina, attirando turisti e buongustai – aggiunge l’assessore al Turismo Luca Faedda -. La competizione, che quest’anno festeggia un importante traguardo, vedrà la partecipazione di numerosi pizzaioli. Sarà l’occasione per confrontarsi e presentare le proprie specialità, utilizzando ingredienti di qualità e le tecniche più innovative”. “La Pizza Mediterranean Cup rappresenta un’opportunità per promuovere la cultura gastronomica italiana e per valorizzare le eccellenze del territorio – spiega l’organizzatore Roberto Galliazzo -. L’evento, importantissimo anche dal punto di vista turistico, è quindi una tappa imperdibile per tutti coloro che amano la pizza di qualità. Sarà un’occasione straordinaria per i pizzaioli della nostra isola di partecipare ad un evento internazionale senza doversi spostare dalla Sardegna”. Alla competizione hanno già dato l’adesione una trentina di pizzaioli e pizzaiole da tutta l’Isola, da Roma, Napoli e Puglia, ma anche dalla Francia e dalla Spagna. L’ospite d’onore sarà il campione del mondo Cristian Tolu. I concorrenti dovranno cimentarsi nella preparazione di vari tipi di pizza: la classica da preparare nel tempo massimo di 12 minuti, in pala o a metro in 20 minuti, senza glutine in 12 minuti, napoletana in 10 minuti, contemporanea in 15 minuti, mediterranea in 15 minuti. Tra i partecipanti anche una rappresentanza degli studenti dell’Istituto alberghiero Don Deodato Meloni. Nella giornata del 10 maggio è prevista una Master Class in farine di qualità, mentre alla sera è previsto un Pizza Party con degustazione delle pizze e la presentazione di una tipologia di pizza chiamata “a portafoglio” o “a libretto”, che nasce come pizza da passeggio e street food, la cui prima realizzazione si fa risalire al lontano 1783. Le pizze verranno giudicate da una giuria qualificata, e al concorrente che avrà raggiunto il maggior punteggio nel cumulo delle batterie alle quali ha partecipato verrà assegnato il titolo di Super Campione. Un premio speciale verrà assegnato al miglior concorrente estero. I pizzaioli dovranno attenersi a un regolamento che, tra le altre cose, prevede l’utilizzo di un copricapo e di una divisa, che dovrà essere completa e pulita, ed è vietato l’utilizzo di telefonini, monili, bracciali, orologi e anelli. Nell’assegnazione dei punteggi la giuria si avvarrà anche di un giurato che verificherà il rispetto del regolamento.

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