Mag 30

Concluso l’esame degli emendamenti al Dup e al bilancio di previsione.

Il consiglio comunale di Oristano ha concluso l’esame degli emendamenti al Dup e al Bilancio di previsione 2023-2025.

Ieri, sono stati respinti gli ultimi 16 emendamenti, presentati dai gruppi consiliari di centro-sinistra e illustrati in aula dai primi firmatari. Dei 96 presentati, nell’arco di 3 sedute, ne sono stati discussi e respinti 85.

La lunga maratona dedicata all’esame del Documento unico di programmazione e al Bilancio di previsione si concluderà stasera con le dichiarazioni di voto e la votazione finale.

Questi gli ultimi 16 emendamenti votati ieri sera:

Efisio Sanna (Oristano più) per realizzare il monitoraggio continuo del patrimonio con obiettivo l’acquisizione dell’ex Istituto Frassinetti e della porzione di mura medioevali della via Sant’Antonio, la permuta con la Asl per l’acquisizione di una parte di palazzo Paderi e il conseguimento della proprietà della Reggia giudicale introducendo il Palazzo di giustizia quale elemento di trattativa – (8 sì, 15 no).

Francesca Marchi per (Oristano più) per la valorizzazione dell’Archivio Storico comunale quale importante custode della memoria, favorendo momenti pubblici di conoscenza e accrescimento culturale – (8 sì, 14 no).

Francesca Marchi (Oristano più) per destinare un’adeguata unità immobiliare nel centro cittadino al Museo della Sartiglia e delle giostre all’anello – (8 sì, 12 no).

Carla Della Volpe (Oristano più) per la regolamentazione dell’uso delle strutture sportive con affidamenti in gestione attraverso bandi pubblici e promozione di forme di proficua collaborazione tra associazioni e sodalizi – (8 sì, 15 no).

Efisio Sanna (Oristano più) per incoraggiare e promuovere nelle scuole primarie e secondarie di primo grado, campagne di sensibilizzazione sull’importanza delle attività motorie e sportive abbinate ad una corretta alimentazione – (8 sì, 15 no).

Efisio Sanna (Oristano più) per disporre la procedura di evidenza pubblica per l’affidamento e completamento dell’area grandi eventi (8 sì, 16 no).

Efisio Sanna (Oristano più) per realizzare un monitoraggio sulle possibili interferenze della segnaletica stradale con le strisce zebrate riservate al transito pedonale e con le rampe di accesso ai marciapiedi dedicate soprattutto alla disabilità o con altre situazioni che dovessero mostrare evidenti incongruenze, insidie paradossi e/o pericolosità – (8 sì, 16 no).

Efisio Sanna (Oristano più) per modifiche al disciplinare per la gestione del canile e, con l’associazionismo del mondo animale d’affezione, per la progettazione di un nuovo rifugio per cani, per azioni di valorizzazione della funzione sociale degli animali e per nuove aree sgambamento cani con fondi Pnrr – (8 sì, 14 no).

Carla Della Volpe (Oristano più) perché le scelte di governo della città siano assunte con l’interazione delle forze socioeconomiche, civiche e culturali, attraverso un metodo di progettazione partecipata. Per un tavolo istituzionale comunale permanente di cooperazione e partenariato con tutte le portatrici e portatori di interesse culturale, sociale ed economico – (7 sì, 15 no).

Efisio Sanna (Oristano più) sulla programmazione per realizzare una alleanza con l’area vasta con altre realtà del centro Sardegna, per assicurare un livello minimo di manutenzioni ordinarie e di pronto intervento sugli immobili e sul patrimonio comunale, per implementare con le figure professionali necessarie il Cantiere Comunale attraverso un piano pluriennale di assunzioni e per la strutturazione di un ufficio appalti – (7 sì, 15 no).

Francesca Marchi (Oristano più) per aumentare la capacità di accoglienza dei nidi e delle scuole per l’infanzia e migliorare il sostegno al sistema integrato dei sistemi educativi per l’infanzia nell’ottica del sostegno alla maternità – (7 sì, 16 no).

Efisio Sanna (Oristano più) per modificare e migliorare l’organizzazione del sistema dei servizi sociali e del Plus con la redazione di un piano delle povertà insieme ad associazioni ed enti del terzo settore, costituendo un tavolo permanente per la lettura dei bisogni e il miglioramento dei servizi, creazione di un tavolo per co-progettare le risposte ai bisogni e le buone prassi da adottare e iniziative d’incontro tra generazioni – (7 sì, 16 no).

Carla Della Volpe (Oristano più) per la riqualificazione e il rilancio del mercato comunale di via Mazzini come spazio dinamico e moderno, dove la vendita del fresco, la ristorazione, i laboratori, l’artigianato, le produzioni tipiche, l’arte, i mestieri, la socializzazione e l’incontro possono coesistere in maniera sinergica e strutturata. Lanciare “il marchio Oristano”, leggibile dal punto di vista commerciale, turistica e promozionale. Rigenerazione del mercato comunale di via Costa. (7 sì, 15 no).

Efisio Sanna (Oristano più) per creare una forte identità territoriale che affermi il marchio Oristano attraverso il turismo di filiera diffuso che guarda alla sostenibilità ambientale, integrato nel tessuto socioeconomico del territorio e sull’idea di turismo esperienziale – (7 sì, 13 no).

Efisio Sanna (Oristano più) per l’aggiornamento al PUC nell’ottica di realistiche previsioni di crescita (7 sì, 16 no).

Carla Della Volpe (Oristano più) per attrezzare l’Ufficio Europa con adeguate figure professionali per far sì che il Comune possa farsi promotore di progetti e partecipare partenariati di natura transnazionale (7 sì, 16 no).

Mercoledì 31 maggio, nuovo appuntamento, a Riola Sardo e Nurachi, per i workshop dell’azione cluster innovativa nel campo della cucina sostenibile del progetto Innovation Lab (Ilabfood) del Comune di Oristano. Il quinto workshop dal titolo “La cultura culinaria del Sinis” si svolgerà a Riola Sardo (alle 10 al ristorante Su Murruai) e a Nurachi (Casa Mediterranea). Le tematiche principali riguardano l’interpretazione moderna della cucina lagunare e l’abbinamento bottarga-Vernaccia. Sono in programma, inoltre, incontri con la popolazione sulla preparazione di alcuni piatti tradizionali legati alle produzioni dello Stagno di Cabras. Il programma prevede per mercoledì 31 maggio, alle 10, incontro presso il ristorante “Su Murruai” (Riola Sardo): laboratorio enogastronomico con interpretazioni della cucina lagunare a cura dello chef Ivan Matarese; Hotel Lucrezia (Riola Sardo): abbinamento di piatti a base di bottarga con una selezione di Vernaccia, a cura dello chef Pierluigi Fais e del sommelier Marco Delugas, con un intervento di David Loy (Hotel Lucrezia); Casa Mediterranea (Nurachi): incontro coi produttori agroalimentari locali e pranzo didattico. Contributi: Ivan Matarese (chef Su Murruai, Riola Sardo); Pierluigi Fais (chef Josto, Cagliari); Marco Delugas (sommelier Antica Dimora del Gruccione, Santu Lussurgiu); Walter Secci (Associazione Internazionale Città della Terra Cruda). La partecipazione agli workshop prevede l’iscrizione formale, come da bando del Comune di Oristano al link (https://ilabfoodoristano.it/2023/03/adesione-al-cluster-cucina-sostenibile-ecco-il-bando/), e la conferma di alla partecipazione a ciascun workshop attraverso una comunicazione via email. Gli workshop prevedono un numero massimo di partecipanti. La graduatoria di partecipazione viene stilata, di volta in volta, in funzione del numero degli iscritti e delle loro caratteristiche, che sono date dalle priorità previste dal bando per determinati codici Ateco in possesso dei richiedenti (Bando – Articolo 2 “Procedura di adesione al cluster ed agli workshop”).

Il 2 giugno prenderanno il via le gare degli “Ifcpf European Championships”, i campionati europei di calcio a 7 per atleti cerebrolesi, che si disputeranno fino al 10 giugno, a Oristano. Il comitato promotore ha organizzato una presentazione della manifestazione alla città, che si svolgerà il 1° giugno, alle 11, nell’aula del consiglio comunale di Oristano. Parteciperanno Sandrino Porru (presidente nazionale della Fispes), Simone Carrucciu (Comitato Paralimpico Sardegna), Sam Turner (direttore generale Ifcpf), Massimiliano Sanna (sindaco di Oristano), Tonio Franceschi (assessore allo Sport Comune di Oristano). Alla presentazione della manifestazione presenzieranno anche le autorità politiche, militari e religiose del territorio, oltre a due componenti per ciascuna delle otto nazioni presenti agli Europei. Invitate anche le società sportive e una rappresentanza delle scolaresche oristanesi. Coordina i lavori Enrico Cattaneo, giornalista di Rai Sport. Accompagnerà l’evento il coro della polizia municipale. Nel pomeriggio, alle 18, si svolgerà, invece, la cerimonia di apertura dei campionati, nei campi della Figc di Sa Rodia. Il mese scorso si è tenuto il sorteggio, che ha delineato i due gironi: Italia, Inghilterra, Olanda e Spagna da una parte; Scozia, Ucraina, Irlanda e Germania dall’altra. Le prime due si qualificano per le semifinali. Finalissima in programma domenica 10 giugno. I Championships sono inseriti nell’elenco dei 43 grandi eventi sportivi finanziati dall’assessorato regionale al Turismo.

Con riferimento all’avviso pubblico per la costituzione della Consulta comunale del terzo settore, si invitano le associazioni sportive dilettantistiche riconosciute dal Coni a presentare, comunque, l’istanza per l’iscrizione alla Consulta. Lo precisa il Comune di Oristano, rispondendo al quesito di alcune associazioni sportive, che non sono tenute ad iscriversi al registro unico del terzo settore in quanto riconosciute dal Coni, e che hanno chiesto se possono aderire alla Consulta. L’articolo 1 del Regolamento comunale per il funzionamento della Consulta del terzo settore, che regola le modalità e i termini di presentazione della domanda, dispone infatti che tra i documenti allegati all’istanza vi sia il numero di iscrizione al Registro Unico Nazionale del Terzo Settore. In attesa di una nuova deliberazione da parte del Consiglio comunale, il Comune suggerisce alle associazioni interessate di presentare, comunque, l’istanza che sarà oggetto di successiva valutazione.

Lascia un commento

Your email address will not be published.